Какие документы необходимы для регистрации права собственности на квартиру в новостройке?

  • Зарегистрированный договор участия в долевом строительстве (является основным правоустанавливающим документом)

  • Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (п. 1 ч. 11 ст. 48 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

  • Акт приёма передачи квартиры (п. 3 ч. 1 ст. 48 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»)

  • Приказ о присвоении адреса многоквартирному дому.

  • Справка о перенумерации ( справка требуется только в случае, если номера ваших квартир изменились и данная информация отсутствует в приказе о присвоении адреса.)

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Представлять документ об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется.

Срок государственной регистрации права собственности на квартиру составляет (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ) девять рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления и необходимых документов.

Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройке?
-Да, нужно!

ч. 1 ст. 169 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Почему квитанции за капитальный ремонт приходят не сразу, после ввода дома в эксплуатацию?

Все зависит от такого, когда ваш дом включат в региональную программу капитального ремонта.
Данный срок составляет от 6 (шести) месяцев до 5 (пяти) лет.

ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ: Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Когда надо уплачивать взносы после включения в региональную программу?

Данный срок устанавливает законом вашего субъекта.
Например, в Краснодарском крае, он составляет 5 (пять) календарных месяцев.

ст. 6 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края»:
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу при ее актуализации, в том числе в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы, возникает по истечении пяти календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально была опубликована региональная программа, в которую включён такой многоквартирный дом.

1.Проверить с помощью публичной кадастровой карты, проводилось ли межевание земельного участка.

Проходим на сайт публичной кадастровой палаты https://pkk.rosreestr.ru/
Вбиваем адрес земельного участка, в появившемся окне информации смотрим раздел площадь:
- указана «площадь декларированная» - межевание земельного участка не проводилось, границы не определены. Такой земельный участок приобретать не стоит.
- указана «площадь уточненная» - межевание проведено, границы четко определены, можно рассматривать к покупке.

2. Заказываем ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) в МФЦ бесплатно. ГПЗУ показывает:
-Территориальную зону, в которой находится земельный участок и соответствует ли, вид разрешённого использования, указанной территориальной зоне.
- Предельные минимальные и максимальные размеры отступов от границ земельного участка и красных линий при размещении на нём зданий и сооружений
- Высоту и размеры зданий и сооружений, которые возможно разместить на указанном земельном участке
- Какие коммуникации проходят, через указанный земельный участок.

3. Заказываем выписку из ЕГРН в МФЦ. Обратить внимание на наличие обременений и вид разрешенного использования, совпадают ли они с ГПЗУ.

Для ознакомления с территориальными зонами и видами разрешенного использования вашего региона, обратитесь к ПЗЗ (плану землепользования и застройки) вашего региона.
В г. Краснодар Правила Землепользования и застройки утверждены Решением Городской Думы от 30 января 2007 г. № 19